2022. Точная дата и время пока определяются | Город Москва

Nancy Gilgoff. Ashtanga as it was.

Time & Location

2022. Точная дата и время пока определяются
Город Москва

About The Event

Ashtanga Yoga AS IT WAS

BY NANCY GILGOFF

Ниже рассказывается, как Гуруджи учил меня, Нэнси Гилгофф, начальной и продвинутой сериям Аштанга йоги во время моей первой поездки в Майсур в 1973 году. Мы с Дэвидом Уильямсом приехали на четыре месяца и занимались два раза в день (исключая субботы и лунные дни).

На первом уроке меня учили выполнять пять Сурья Намаскара А, а также три завершающие позы - Йога Мудрасана, Падмасана и Толасана. На второй урок этого же дня, было пять Сурья Намаскара А и пять Сурья Намаскара Б, плюс три заключительные позы. На следующем занятии Гуруджи сказал мне, чтобы я выполняла только три из Сурья Намаскары А и В, и в последующей моей практике, и затем он начал добавлять минимум две позы за урок, всегда с тремя заключительными позами.

Гуруджи учил меня позам стоя вплоть до Паршвоттанасаны, но без Паривритты Триконасаны или Паривритты Паршваконасаны. После Паршвоттанасаны он заставил меня прыгнуть в Дандасану.

В позах сидя было минимальное количество виньяс. Между сторонами не было виньяс. Более того, между вариациями не было виньяс, поэтому все Джану Ширшасана А, В и С были сделаны вместе (правая сторона, левая сторона А, правая и левая В, правая и левая С), затем виньяса перед Маричасаной. Затем все вариации Маричасаны, A, B, C и D, были выполнены без виньяс между сторонами или вариациями; затем была виньяса перед тремя повторения Навасаны. Баддха Конасана, Упавишта Конасана и Супта Конасана также выполнялись подряд без виньяс между ними. Убхайя Падангуштасана и Урдхва Мукха Пасчимоттанасана также делались вместе, без виньясы - меня учили просто менять положение рук после Убхая Падангуштасаны и переходить прямо в Урдхва Мукха Пасчимоттанасану.

В Курмасане Гуруджи заставилял нас вывести руки в стороны (чтобы руки были по прямой линии), колени были близко к плечам. Не было виньясы при переходе в Супта Курмасану; сначала мы оттягивали ноги назад, округляли спину, затем сжимали руки вместе за спиной, а затем скрещивали ноги в лодыжках перед головой, с поднятой головой.

После Сету Бандхасаны Гуруджи добавил Уттхита Хаста Падангуштасану и Ардха Баддха Падмоттанасану, но выполнять я их должна была после Паршвоттанасаны. (Уткатасана и Вирабхадрасана не входили в блок поз стоя, как и Паривритта Триконасана или Паривритта Парсваконасана, которые были добавлены позже.)

После того, как Уттхита Хаста Падангуштасана и Ардха Баддха Падмоттанасана были мной выучены и добавлены на свои места в последовательном порядке, сразу начинали учить Среднюю серию - в конце Начальной серии Пашасана следовала за Сету Бандхасаной. На самом деле, я понятия не имела, что это были две разные последовательности и к концу четырехмесячной поездки Гуруджи дал нам лист бумаги со списком поз, которые были перечислены как Начальный, Средний, Продвинутый A и Продвинутый B. В этот момент он сказал нам практиковать одну серию в день, и только один раз в день. В то время как мы были с ним в Майсоре, мы изучали и Начальную, и Среднюю серию в течение первых двух месяцев, и после этого он велел нам практиковать обе серии, вместе, полностью, два раза в день.

Средняя серия также содержала меньше виньяс в то время. Между сторонами не было виньяс (в Пашасане, Кроунчасане, Бхараваджасане, Ардха Матсиендрасане, Эка Пада Ширшасане, Паригхасане и Гомухасане). От Шалабхасаны до Паршва Дханурасаны асаны выполнялись блоком, с виньясой только в конце. Уштрасана до Капотасаны также совершались все вместе, с виньясой только после Капотасаны. То же самое произошло с Эка Пада Ширшасаной через Йоганидрасану - до Чакрасаны после Йоганидрасаны не было виньяс.

Средняя серия, как Гуруджи учил нас во время этой первой поездки, включала Вришикасану после Карандавасаны. Нас учили держать Пинчу Майурасану в пять дыханий, переводить ноги в лотос и опускаться в Карандавасану, оставаясь в ней пять дыханий, вдох поднять ноги вверх и выдох переход во Вришчикасану на пять дыханий. Серия заканчивалась Гомукхасаной. Дэвид просил больше, и поэтому, по его просьбе, Гуруджи добавил Супта Урдхва Пада Ваджрасану, а также семь стоек на голове - Баддха Хаста Ширшасана A, B, C и D были обучены первыми, с Мукта Хаста Ширшасаной A, B и C следующими. Гуруджи говорил, что они из Четвертой Серии.

Прогибам спины как от пола (Урдхва Дханурасана), так и стоя («дроп-бэки») учили после Средней серии, как и остальная часть завершающей последовательности (Пасчимоттанасана, Саламба Сарвангасана, Халасана, Карнапидасана, Урдхва Падмасана, Пиндасана, Матсьясана, Уттана Падасана и Ширшасана). До этого момента мы выполняли Йога Мудрасану, Падмасану и Толсану в конце нашей практики.

Гуруджи научил нас Пранаяме после того, как мы выучили всю Среднюю серию (в конце нашего третьего месяца в Майсоре, примерно через месяц после изучения всей Средней серии).

Я думаю, что именно тогда, когда Гуруджи приехал преподавать на Мауи в 1980 году (в Пайе), он добавил так много виньяс на Лэд классах. Когда я спросила его, нужно ли делать их в моей собственной практике, как я практиковала без - как он учил меня, он сказал мне добавить виньяс, чтобы укрепить мою силу. К этой поездке в 1980 году в практике еще не было Паривритта Триконасаны, Паривритта Паршваконасаны, Уткатасаны и Вирабхадрасаны. (Во время другой, более поздней поездки в Штаты Гуруджи добавил Паривритта Триконасану и Паривритта парсваконасану. В следующий раз, когда он вернулся на Мауи обучать он увидел, как мы выполняем Паривритта Паршваконасану, спросил, почему мы это делаем, и сказал, что это «сумасшедшая поза» и что мы должны их убрать из практики. Но всей команде Мауи это понравилось так сильно, что он сказал, что мы можем оставить их. Уткатасана и Вирабхадрасана, возможно, были добавлены в какой-то момент в конце 1980-х годов.

Первоначально в практике Аштанги было четыре серии: Начальная, Средняя, ​​Продвинутая A и Продвинутая B. Пятая серия была «Серия Риши», которую, как сказал Гуруджи, можно было сделать, как только практикующий «освоил» эти четыре.

Регулярные майсор классы в Москве

ИП Малько Илья Дмитриевич / ИНН 272198687881 / ОГРН 318272400037042 

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black YouTube Icon